Zutaten für 4 Personen 1,2 kg Hirschbraten aus der Keule 50 g Bratfett 1 Möhre 40 g Sellerie 1 kleine Zwiebel ¼ l Rotwein 50 ml Sahne ca. 35 g Mehl 50 g Preiselbeeren Salz, Wildgewürz, Tomatenmark
Zubereitung:
Hirschbraten mit Wildgewürz und Salz würzen. Möhre, Sellerie und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden. Öl in Bratentopf erhitzen und den Hirschbraten von allen Seiten anbraten. Anschließend aus dem Topf nehmen. Das Gemüse hineingeben und rösten. Tomatenmark hinzugeben und mitrösten. Mit etwas Wasser ablöschen und nochmals rösten lassen. Mit einem Teil Rotwein ablöschen und weiter rösten. Braten einlegen und mit dem Rest Rotwein und Wasser auffüllen so dass der Braten gut bedeckt ist. Mit Deckel 1 bis 1 ½ Stunden schmoren lassen. Braten herausnehmen und den Fond passieren. Mehl mit Wasser verrühren und die Sauce binden, mit Salz und Preiselbeeren abschmecken, Sahne hinzufügen.