1 Suppenhuhn (2,5 – 3 kg) 1 Möhre ½ Stange Lauch 1 kl. Stück Sellerie Salz Für die Soße: 100 ml süße Sahne 150 g Champignons in Scheiben 200 g Spargelstücke aus der Dose 100 g Kochschinken 100 ml Weißwein 1 l Hühnersuppe 60 g Butter 60 g Mehl Salz, Pfeffer, Zitrone
Zubereitung:
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Huhn waschen, trocknen und in kochendes Wasser geben und ca. 1,5 – 2 Std. garen, salzen, nach ca. 1 Std. Gemüse dazugeben. Nach dem Garen Huhn rausnehmen und Fleisch von Knochen trennen. Brühe durchsieben. Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Butter im Topf erhitzen, Mehl hinzufügen, durchschwitzen, Topf vom Herd nehmen mit 100 ml Spargelfond und Weiswein auffüllen und durchrühren, dann Hühnerbrühe zugeben, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Sauce abschmecken, Champignons zugeben und nach 5 Minuten Spargel, Kochschinken und Hühnerfleisch zugeben. Reis nach Packungsanweisung kochen und zum Frikassee servieren.