So wird Gewürz-Schoko-Muffins mit Schokoladensorbet zubereitet:
Zutaten:
Zutaten für 12 Muffins: 280 g Mehl 1 Päck. Backpulver ½ TL Natron ½ Tl Christstollengewürz (alternativ Lebkuchen o. Spekulatiusgewürz) 3 EL Kakaopulver 1 Ei 160 g Zucker Mark einer Vanilleschote 125 g weiche Butter 250 g Buttermilch Zutaten für das Schokoladensorbet: 250 g Eiswürfel, im Eiscrusher zerkleinert 1 EL Ingwer gerieben 3 EL Kakaopulver 150 ml Schokoladensauce 3 EL Sahne 3 EL Olivenöl 100 g Creme fraiche 3 EL Vanillesirup 2 Granatäpfel 1 EL Zucker etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Zubereitung : Muffins Den Backofen auf 180° C vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Natron, Christstollengewürz und Kakao vermischen. In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen. Zucker, Vanillemark, Butter und Buttermilch hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und nur solange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. In eine Muffinform füllen und im Backofen 20 – 25 Minuten backen, danach 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Zubereitung Schokoladensorbet: Eiswürfel in eine Küchenmaschine geben und auf kleinster Stufe durchlaufen lassen. Ingwer, Kakaopulver, Schokoladensauce, Sahne und Olivenöl dazugeben und langsam durchlaufen lassen. Das Eis ist fertig, sobald es eine cremige Konsistenz hat. Vorsicht nicht zu lange mixen, die Masse wird schnell flüssig! In der Zwischenzeit die Creme fraiche in einer Schüssel mit Vanillesirup verrühren. Granatäpfel öffnen, einige Kerne herauslösen, die restlichen zu Saft pressen. Saft mit Zucker sirupartig einkochen und mit Zitronensaft abschmecken. Vom Herd nehmen, Kerne unterrühren. Abwechselnd Vanillesauce und Sirup ringförmig auf dem Teller anrichten, den Muffin draufsetzen und mit Schokoladensorbet krönen.