450 g Zucker 6 Eier 1 Vanillinzucker 250 g gehackte Haselnüsse 250 g gemahlene Haselnüsse 50 g gehackte Walnüsse 100 g feingeschnittenes Orangeat 100 g feingeschnittenes Zitronat abgeriebene Schale je 1 unbehandelten Zitrone und Orange je ½ Teel. Zimt, Piment, Muskat, Koriander, Kardamom, Gewürznelke, Muskatblüte 2 Päckchen Backoblaten (Durchmesser 8 cm) Helle Glasur: 150 g Puderzucker, 3 Eßl. Wasser Dunkle Glasur: 200 g Kuvertüre Mandeln, kandierte Früchte
Zubereitung:
Zucker, Eier und Vanillinzucker verrühren. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale und Gewürze untermischen. Einen Tag zugedeckt kühl stellen. Teig zu 20 g schwere Kugeln formen, auf Oblaten setzen, auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech im heißen Ofen bei 200° C ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Puderzucker mit Wasser glattrühren, 1/3 der Lebkuchen damit bestreichen, ein weiteres Drittel mit Kuvertüre bestreichen, die restlichen Lebkuchen mit Früchte verzieren.