Zutaten für 4 Personen: 800 g Entenbrust 250 ml schwarzer Johannisbeersaft 125 ml Sahne 8 cl Cassis Likör 1 TL Honig Salz, Pfeffer 600 g Sauerkraut 125 ml Sekt 4 EL Apfelmus 1 kl. Zwiebel 50 g Butter Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeerblatt 600 g geschälte Kartoffeln 100 g Butter
Zubereitung:
Gewürfelte Zwiebeln in Butter andünsten, Sauerkraut und Apfelmus dazugeben, mit der Hälfte des Sektes auffüllen und auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten garen. Das Fett der Entenbrust abschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, beidseitig anbraten. Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen, im Backofen bei 120° C 15 – 20 Minuten garen. Zum Fett in der Pfanne den Honig geben und mit dem Johannisbeersaft ablöschen. Auf die Hälfte einkochen lassen, die Sahne hinzufügen, mit Cassis, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Sauerkraut mit dem restlichen Sekt, Salz, Pfeffer, nach Geschmack Zucker abschmecken. Die gekochten Kartoffeln stampfen, mit heißer Milch, Butter, Salz und Muskat mischen.