Für 4 Pers. 600 g Spargel 400 g Wildlachsfilet 200 g Kartoffeln 100 g Bärlauch 100 g Butter 6 Schalotten 250 ml Weißwein Zitronensaft 150 g Creme fraiche Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Die Scheiben werden anschließend abgewaschen und in Öl von beiden Seiten angebraten. Der Spargel wird geschält und in Salzwasser sehr bissfest gekocht. Anschließend wird der Spargel in kaltem Wasser abgekühlt und in der Länge halbiert. Die Schalotten werden gewürfelt und mit dem Weißwein, den Stielen vom Bärlauch und ca. 100 ml Spargelkochfond eingekocht. Die Bärlauchblätter werden in feine Streifen geschnitten und für die Sauce bereit gestellt. Anschließend rühren wir Creme fraiche zu den Schalotten und passieren die Sauce durch ein Sieb. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Bärlauchstreifen. Der halbierte Spargel wird in schäumender Butter angebraten und mit Salz gewürzt. In einer feuerfesten Form schichten wir abwechselnd Kartoffelscheiben, Spargel und hauchdünne Scheiben vom Wildlachsfilet. In jeder Schicht gießen wir ein wenig Sauce an und beenden die letzte Schicht mit Wildlachs. Eine Spargelspitze und ein Bärlauchblatt lassen wir zur Dekoration. 10 Minuten im Ofen bei 120° C backen und sofort servieren.