So wird Rinderfilet mit Steinpilz-Kartoffel-Püree zubereitet:
Zutaten:
Zutaten für 4 Personen: Für das Steinpilz-Kartoffel-Püree: 750 g mehlige Kartoffeln, geschält, halbiert 2 Eßl. getrocknete, fein geschnittene Steinpilze 80 g Butter 125 ml Milch Meersalz, schwarzer Pfeffer Für das Rinderfilet: 30 g Butter 1 Lauchstange, in feine Ringe geschnitten 1 Eßl. Meerrettichpaste 4 Rinderfiletsteaks á 250 g 8 Scheiben Bratspeck Meersalz, schwarzer Pfeffer Für die Rotweinglasur: 50 g Butter 125 ml Rotwein 125 ml Rinderbrühe 2 Eßl. rotes Johannisbeergelee Meersalz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Pilze in Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen und zerstampfen, dabei Butter, Milch, Salz und Pfeffer hinzufügen. Für das Rinderfilet den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Butter schmelzen, Lauch darin unter Rühren 3-4 Minuten weich dünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Meerrettich unterrühren. Für jedes Filetsteak zwei Scheiben Speck leicht überlappend auslegen und den angedünsteten Lauch daraufgeben. Die Steaks salzen und pfeffern, in den Speckmantel wickeln und mit Küchenschnur gut festbinden. Eine Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen und das Fleisch darin auf jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 10-15 Minuten in Ofen schmoren. (oder bis das Fleisch nach Wunsch gegart ist) Für die Rotweinglasur alle Zutaten in die Pfanne geben und 8-10 Minuten leicht einkochen. Die Rotweinglasur über das Fleisch gießen und mit dem Steinpilz-Kartoffel-Püree servieren