Creme: 750 g Sahnequark 200 g Packung fettreduzierter Frischkäse 125 g Zucker 4 Eßl. Zitronensaft 7 Bl. Weiße Gelatine 375 g Himbeeren 150 g rote Johannisbeeren
Zubereitung:
Die kalten Butterflöckchen, den Zucker und das Mehl miteinander vermischen, bis sie sich zu einem krümeligen Teig verbunden haben. Den Teig auf den Boden einer gefetteten Springform ( 24 cm) verteilen und kräftig andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 170° C 20 – 30 Min. backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Quark, Frischkäse, Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen, in die Quarkmasse einrühren und alles gleichmäßig auf den ausgekühlten Boden verteilen. 125 g Himbeeren in den Teig drücken und glatt streichen. 150g Himbeeren und 100 g Johannisbeeren mischen, pürieren, durch ein Sieb streichen. Obstmasse in einen Gefrierbeutel füllen, eine der beiden Spitzen abschneiden. Das Püree auf der Torte verteilen und mit einem Holzstäbchen durchziehen, so dass es ein unregelmäßiges Muster ergibt. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren die restlichen Beeren dekorativ darauf verteilen.