100 g Butter 75 g Zucker 150 g Mehl 4 Eigelb 1 Vanillinzucker 1 gestr. Teelöffel Backpulver Baiser: 4 Eiweiß 200 g Zucker 40 g Mandeln Füllung: 1 Glas Stachelbeeren 2 Sahne 2 Sahnesteif
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl mit Backpulver verrühren und unterrühren. Teig in eine Springform füllen. Für den Baiser, Eiweiß sehr steif schlagen, langsam Zucker einrieseln lassen, bis eine feste Masse entsteht. Eiweißmasse auf den Teig verteilen. Mit Mandeln bestreuen. Bei 175° C ca. 40 – 50 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen. Einmal quer durchschneiden. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Die abgetropften Stachelbeeren unterheben. Alles auf den unteren Boden verteilen. Mit den oberen Boden abdecken.