Teig: 400 g mehlige Kartoffel ( vorgekocht) 1 Prise Salz 120 g Mehl 30 g feiner Grieß 30 g Butter 2 Eigelb etwas abgeriebene Zitronenschale Füllung: 500g Marillen (Aprikosen) 5-6 Würfelzucker Salzwasser 100 g Butter Zucker 120 g Semmelbrösel
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, durch Presse drücken, erkalten lassen. In Rührschüssel mit Salz, Mehl, Grieß, Butter, Eigelb und Zitronenschale zu Teig verarbeiten. Etwa 30 Min. ruhen lassen. Aprikosen waschen, entsteinen, Zuckerwürfel hineingeben. Teig zu 5 cm dicker Rolle formen und in 30 bis 40 g schwere Stücke teilen. Etwas flach drücken, Aprikose damit umhüllen, zusammendrücken, nachformen. 2 l schwach gesalzenes Wasser , erhitzen, Knödel hineinlegen, kurz aufkochen lassen, dann abschalten. Butter und Semmelbrösel anrösten. Nach 2-5 Min. Knödel herausnehmen, kurz abschrecken und in Butterbrösel wälzen. Mit Zucker bestreut sofort servieren.