So wird Tafelspitz mit frischem Rosenkohl zubereitet:
Zutaten:
Zutaten für 4 Personen 600 g Rindfleisch ( aus der Keule ) 1 Bd. Suppengrün 3 Pfefferkörner 2 Wacholderbeeren Salz 1 Zwiebel Meerrettichsauce: 10 g Butter 10 g Mehl 3-4 EL Fleischbrühe 3-4 EL frisch geriebener Meerrettich 1 EL Sahne Salz 1 Pr. Zucker
500 g Rosenkohl Muskat Salz 2 EL Speckwürfel
Zubereitung:
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in kochendes Salzwasser geben. Das geputzte Suppengrün, die Pfefferkörner und die Wacholderbeeren zugeben. Das Fleisch 2 ½ bis 3 Stunden gar kochen. Eine ½ Stunde vor Ende der Garzeit die halbierte und dunkel angebratene Zwiebel dazugeben. Für die Meerrettichsauce die Butter schmelzen lassen, Mehl einrühren aber nicht bräunen lassen. Die Brühe angießen und unter kräftigem Rühren gut durchkochen lassen. Den Meerrettich zugeben, mit Salz und Zucker abschmecken und mit der Sahne verfeinern. Den Rosenkohl putzen, waschen und in kochendes Wasser blanchieren. Die Speckwürfel auslassen, den Rosenkohl durchschwenken, eventuell etwas nachsalzen und mit Muskat würzen. Fleisch, Rosenkohl und Meerrettichsauce zusammen servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.