Für den Rührteig: 200 g weiche Butter 200 g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 1 Beutel Jamaica Rum-Aroma 1 Pr. Salz 8 Eigelb 50 g gehackte Haselnüsse 300 g gemahlene Haselnüsse 1 gestr. TL Backpulver 100g Raspelschokolade 8 Eiweiß
Für den Belag: 1 Glas Preiselbeeren 600 ml Sahne 1 Pck. Vanillinzucker 2 Pck. Sahnesteif 100 ml Eierlikör 1 Pck. Dessertsauce Vanille-Geschmack (ohne Kochen)
Zubereitung:
Für den Teig Butter geschmeidig rühren, nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Rum-Aroma und Salz unterrühren. Eigelb nacheinander (jedes Eigelb ½ Min.) unterrühren. Haselnüsse mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der geraspelten Schokolade portionsweise unter den Teig rühren. Eiweiß sehr steif schlagen, unterheben. Teig auf ein gefettetes Backblech (30 x 40 cm) streichen.
Bei 180° C ca. 30 Minuten backen.
Für den Belag sofort nach dem Backen die Preiselbeeren auf den heißen Boden verstreichen. Den Kuchen erkalten lassen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Sahne auf den Kuchen streichen und mit einem Teelöffel Spitzen ziehen. Eierlikör mit Dessertsaucenpulver kurz verrühren und diagonal über den Kuchen sprenkeln.
Anmerkungen:
Abwandlung: Der Kuchen schmeckt auch prima mit frischen Himbeeren.