So wird Spätzletopf mit Gemüse und Hackbällchen zubereitet:
Zutaten:
Zutaten für 4 Personen 1 Zwiebel 4 EL Öl 1 mittelgroße Lauchstange 250g Möhren 50 g Champignons 1/8 l trockenen Weißwein 1/8 l Fleischbrühe ¼ l Sahne 250 g Spätzle 600 g Hackfleisch (gemischt) 1 Knoblauchzehe 1 Bd. glatte Petersilie 2 Eier 3 EL Semmelbrösel Salz Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 Pr. Paprikapulver
Zubereitung:
Die Zwiebeln fein hacken und in 1 EL Öl in einem breiten Topf weichdünsten. Den Lauch schräg in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Möhren vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Möhren in kochendem Salzwasser 4 Min. den Lauch 3 Min. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Champignons vierteln und mit der Hälfte der angebratenen Zwiebelwürfel 5 Min. dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, mit Fleischbrühe und Sahne aufgießen und zugedeckt etwa 15 Min. köcheln. Die Spätzle in kochendem Salzwasser garen. Das Hackfleisch mit der gedünsteten Zwiebel, den Eiern und den Semmelbröseln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen, 16 gleich große Bällchen formen und im restlichen Öl, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. braten. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, Möhren, Lauch und Spätzle untermischen, die Hackfleischbällchen dazu geben und alles bei schwacher Hitze knapp 10 Min. ziehen lassen. Inzwischen die Petersilie waschen, abzupfen und fein hacken. Das Gericht auf vier Teller anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen.