Für den Mürbeteig: 750 g Mehl 380 g Butter 260 g gesiebter Puderzucker 1 Messerspitze Salz 2 Eier Für die Vanillecreme: ¼ l Milch Mark von einer ¼ Vanilleschote 60 g Zucker 2 Eigelb 20 g Speisestärke
Für den Guss: 50 g Marzipanrohmasse 2 Eier 100 ml Sahne 30 g Zucker Außerdem: 1 Obstkuchenform (24 cm) 1 kg Birnen 100 g Zucker 1 l Wasser, Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig zubereiten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, an den Rändern etwas hochziehen. Vanillecreme: Eigelb, Speisestärke, Hälfte des Zuckers, und Hälfte der Milch gründlich verrühren. Restliche Milch mit Vanillemark und der anderen Hälfte des Zuckers, aufkochen lassen. Die Eigelbmischung unter rühren zugießen. Die Creme einige Male aufkochen lassen, dabei gleichmäßig durchrühren. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Vanillecreme einfüllen, gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Die Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Wasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen, dann die Birnen einige Minuten darin köcheln lassen. Die Früchte in ein Sieb gut abtropfen lassen und die Torte mit den Birnenhälften belegen. Guss: Marzipanrohmasse mit 1 Ei cremig rühren. Dann das zweite Ei einarbeiten, Sahne und Zucker unterrühren. Guss über die Torte gießen und bei 190° C im vorgeheizten Ofen 40 – 45 Minuten backen