Zutaten für 4 Personen: 300 g Rhabarber 1 El. Butter 5 Vollkornzwieback 1-2 El Kokosraspeln (oder gem. Nüsse / Mandeln) ¼ l Milch 2 Eier, getrennt 4 El Zucker (oder auch Honig)
Zubereitung:
Rhabarber putzen, waschen ,abziehen und die Stiele in 1-2 cm Stücke schneiden. Kurz blanchieren, abtropfen lassen. Eine rechteckige, feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Zwieback mit der restlichen Butter bestreichen, in die Auflaufform setzen. Mit Kokosraspeln bestreuen. Rhabarber darauf verteilen. Milch, Eigelb und 1 ½ Eßl. Zucker verquirlen und über den Rhabarber geben. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene ,bei 175° C (Umluft 150° C) etwa 20 Min. backen. Eiweiß schaumig schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse schnittfest ist. Die Eiweißmasse auf dem Auflauf verteilen und bei 150° C (Umluft 130° C ) nochmals 15 Min. backen. Sofort servieren.
Anmerkungen:
Übrigens: Rhabarber lässt sich roh und ungeschält, aber auch als Kompott einfrieren.