So wird Putenbraten mit Dörrobst-Füllung zubereitet:
Zutaten:
Zutaten für 6 Personen 1,2 kg Putenfleisch 30 g Weißbrot 200 g Dörrobst (Pflaumen, Äpfel, Aprikosen) Salz, weißer Pfeffer ½ TL Zimt Rapsöl 2 Möhren ¼ Knollensellerie 1 kl Stange Lauch ¼ l Gemüsebrühe 6 Nelken 2 El Tomatenmark 400 g Broccoli 2 Tomaten 2 EL gehobelte Mandeln 500 g breite Bandnudeln ¼ l Rotwein Muskat
Zubereitung:
Putenfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und ins Bratstück eine Tasche einschneiden. Weißbrot würfeln, in 1 EL Öl anrösten. Dörrobst mit Wasser 2 Minuten kochen, abtropfen lassen, würfeln und mit dem Brot mischen. Mit 1 Prise Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zimt würzen. Die Obstmischung ins Bratenstück füllen und mit einem Bindfaden zunähen. Im Bräter 4 EL Öl erhitzen und den Putenbraten rundherum anbraten. Möhren, Sellerie, Lauch putzen, grob zerkleinern und mitbraten. Brühe angießen, Nelken und Tomatenmark zugeben und das Fleisch im Backofen bei 180° C 75 Minuten braten. Dabei mehrmals mit Bratflüssigkeit übergießen. Broccoli putzen, in kochendes Wasser geben, mit Salz und Muskat würzen und 15 – 20 Minuten garen. Tomaten enthäuten, halbieren, Kerne entfernen. Tomaten würfeln und mit dem Broccoli 2 Min. mitkochen. Mandeln in einer Pfanne vorsichtig anrösten. Gemüse abgießen, mit Mandeln bestreuen. Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Braten aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Fond mit Rotwein löschen, aufkochen und etwas einkochen lassen. Sauce durch ein Sieb streichen, mit etwas Weizenstärke binden und mit Salz, Pfeffer, Zimt abschmecken. Braten aufschneiden und mit Sauce, dem Gemüse und den Nudeln anrichten.