So wird Kartoffel-Ouark-Nocken mit Salbeibutter zubereitet:
Zutaten:
Zutaten für 2 Personen Teig: 300 g mehlige Kartoffel 250 g Quark 90 g bis 110 g Mehl 1 Eßl. weiche Butter, Salz Salbeibutter: 1 Bd. Salbei 100 g Butter 2-3 Eßl. Bergkäse
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und mit der Schale gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Mit einer Kartoffelpresse zudrücken. 250 g Kartoffelmasse abwiegen und auskühlen lassen. Quark mit einem Küchentuch ausdrücken. Dann mit Mehl, Butter und etwas Salz zu den Kartoffeln geben. Alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine ca. 3 cm dicke Teigrolle formen, in 24 Stücke schneiden und diese zu Walnuss-großen Nockeln formen. Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Nocken ins Wasser geben und dann die Hitze soweit reduzieren, dass das Wasser nicht mehr kocht. Sobald die Nocken nach oben steigen, ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Inzwischen den Salbei waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in der Butter 2-3 Minuten knusprig braten. Anschließend warm halten. Nocken mit einem Sieblöffel aus dem Wasser heben und auf zwei Teller verteilen. Die Salbeibutter über die Nocken geben und mit gerieben Käse servieren.