1,5 kg gekochte Pellkartoffeln 150 g Margarine 4 Eier 100 g Mehl 100 g Speck 3 Zwiebeln 250 ml Saure Sahne Salz 1 El Kümmel
Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln pellen, erkalten lassen und durch ein Sieb pressen oder reiben. Die für den Belag bestimmten 500 g Kartoffeln beiseite stellen. Aus 1000 g geriebenen Kartoffeln, dem Mehl, 100 g Margarine, etwas Salz und einen halben Esslöffel feingehacktem Kümmel einen geschmeidigen Teig kneten. In Backblechgröße ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Den feingewürfelten Speck und die restliche Margarine auslassen, die gewürfelten Zwiebeln darin glasig anschwitzen und die beiseite gestellten Kartoffeln dazugeben. Alles gut verrühren, etwas abkühlen lassen, mit den Eiern, der Sauren Sahne, etwas Salz und den restlichen gehackten Kümmel vermischen. Diesen Belag auf den Teig streichen. Den Kartoffelkuchen bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten backen und in Stücke geschnitten, warm mit Salat oder zu zartem Gemüse servieren.