Zutaten für 4 Personen: 500 g Mehl 30 g Hefe ⅛ l Milch 75 g Butter 75 g Zucker 1 Msp. Salz 2 Eier 1 unbehandelte Zitrone 40 g weiche Butter Zum Garen: 50 g Butter 30 g Zucker ⅛ l Milch
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe mit lauwarmer Milch und 1 Prise Zucker verrühren und in die Mulde geben. Zugedeckt 15 – 20 Minuten gehen lassen. Butter, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Eier zufügen. Alles zum glatten Hefeteig kneten. Diesen solange schlagen bis sich Bläschen an der Teigoberfläche zeigen. Noch mal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. In großen flachen Edelstahltopf Butter, Zucker und Milch zusammen erwärmen. Aus dem Teig 4 bis 8 Klöße formen und in den Topf setzen Bei geschlossenen Topf auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten aufheizen, dann die Wärme etwas reduzieren. Weitere 15 Minuten garen, erst dann den Deckel abnehmen. Die Dampfnudeln sind gar, wenn die Flüssigkeit aufgesaugt und der Teig locker-porös ist. Dazu passen: Kompott, Vanille- oder Weinschaumsoße.