So wird Auberginenröllchen mit Hack-Füllung zubereitet:
Zutaten:
4 dicke Auberginen Salz 2 EL Zitronensaft 2 Zwiebeln 300 g Tomaten 5 EL Olivenöl 250 g Rinderhack 1 EL Tomatenmark schwarzer Pfeffer (Mühle) ½ TL Zimt 1 Bd. Glatte Petersilie 2 milde o. scharfe grüne o. rote Peperonischoten Holzspießchen
Zubereitung:
Die Auberginen waschen, Stielansätze entfernen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht gesalzenes Wasser mit Zitronensaft aufkochen. Die Scheiben darin 1 Min. blanchieren und dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Endstücke mit der Schale würfeln. Zwiebel schälen, würfeln. Tomaten überbrühen häuten, entkernen und würfeln. 3 EL Olivenöl erhitzen, Auberginenwürfel darin anbraten und herausnehmen. Restliches Öl in die Pfanne geben und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln mitbraten, bis sie glasig sind. Tomaten und Tomatenmark unterrühren und alles bei schwacher Hitze ca. 1 Minute dünsten. Dann auch die Auberginenwürfel zufügen. Die Fleischmasse mit Salz und Pfeffer und Zimt abschmecken, die Petersilie waschen, hacken und untermischen. Auf ein Ende von jeder Auberginenscheibe einen gehäuften TL Hackmasse geben. Die Scheiben einrollen und feststecken (z.B. mit Zahnstocher). Die Röllchen nebeneinander in eine Auflaufform legen und mit Öl bepinseln. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Peperoni waschen, längs halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Auf den Auberginen verteilen. ¼ l heißes Wasser mit ½ TL Salz verquirlen und an die Auberginenröllchen gießen. Im heißen Ofen ca. 30 Min. offen backen und in der Form servieren.