1 kg weißer Spargel 1 Pr. Zucker 50g Butter 600g Mandarin-Orangen (Dose) 1 gelbe Paprikaschote 1 rote Paprikaschote 6 EL Erdnussöl 3 EL feinster Weinessig 3 EL Cognac 3 EL Butter Salz, Pfeffer 1 Pr. Zucker Zitronensaft
Zubereitung:
Spargel vorbereiten, und in kochendem Wasser mit einer Prise Zucker ca. 8 – 10 Minuten knackig blanchieren. Spargel herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Kurz abtropfen lassen, Butter in einer Pfanne zerlassen und den Spargel darin 2–3 Minuten schwenken, abkühlen und abtropfen lassen. Mandarinen gut abtropfen lassen, Paprika halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel geben, leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Für die Marinade in einer Schüssel Öl, Weinessig, Cognac mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Zucker kräftig verrühren. Spargel auf Teller portionsweise anrichten, Mandarinen darüber verteilen, Paprikastreifen darauf streuen und alles mit der Marinade nappieren. (dabei wird das Gericht mit gerade soviel Sauce übergossen, dass es knapp davon bedeckt ist) 5-10 Minuten ziehen lassen.