So wird Schokoladentrüffeltorte mit heißer Schokolade zubereitet:
Zutaten:
Dessert für 8 Personen 100 g Butter 100 g extrafeiner Zucker 100 g Zartbitterschokolade 3 Eier getrennt 1 TL Vanille-Extrakt oder 1 Msp. gem. Vanille 20 g Mehl 40 g feingemahlene Haselnüsse Heiße Schokolade: 375 g Sahne 100 g Bitterschokolade, in Stücke gebrochen
Zubereitung:
Eine Springform (20 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Zucker und Schokolade hinzufügen und so lange rühren, bis die Schokolade schmilzt und der Zucker sich auflöst. Vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel geben. Etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Eigelbe und Vanille zur Schokolademasse geben, mit einem Mixer schlagen. Mehl darüber sieben und unterrühren, die Nüsse unterheben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und löffelweise unter die Masse ziehen. In die Form füllen und ca. 35 Minuten backen, bis sich der Kuchen fest anfühlt und oben etwas rissig geworden ist. Garprobe: An einem Holzstäbchen sollte nichts hängen bleiben, wenn sie damit in den Teig piksen. Mindestens 15 Minuten auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Zubereitung für die Trinkschokolade: Die Sahne zum Kochen bringen. 100 g Schokolade hinzufügen und rühren, bis alle Stückchen vollständig geschmolzen sind. In Espressotassen gießen und zusammen mit dem Kuchen servieren.