100 g Amaretto-Kekse 30 g gehackte Mandeln 450 g Zartbitterschokolade 5 EL Amaretto (Mandellikör) 5 El Ahornsirup 500 g Creme double
Zubereitung:
Amaretto-Kekse mit einer Küchenmaschine oder in einem Plastikbeutel mit einem Nudelholz zerkrümeln. Den Boden in einer Springform mit etwas Öl einfetten und die Kekskrümel darin gleichmäßig verteilen. Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad zusammen mit dem Likör und dem Sirup schmelzen, dabei gelegentlich umrühren. Creme double steif schlagen und vorsichtig unter die Schokolade heben, die Mischung in die Form füllen. Den Boden vorsichtig aufstoßen, um Luftblasen zu vermeiden. Die gerösteten Mandeln darüberstreuen. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen. Die Form öffnen und das Dessert mit einem Messer in Portionen teilen. Dazu passt leicht geschlagenen Sahne oder Vanillesauce.