1 unbehandelte Zitrone 2 große Pfirsiche 50 ml starker Espresso 1 Eßl. Grappa o. Weinbrand (nach Belieben) 1 Pck. Vanillepudding zum Kochen 350 ml Milch (1,5 %Fett) 4 Eßl. brauner Rohrzucker 250 g Mascarpone 150 g Vollkorn-Haselnuss-Kekse 1-2 El gehackte Pistazien (ungesalzen)
Zubereitung:
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben, eine halbe Zitrone auspressen. Die Pfirsiche heiß überbrühen, abschrecken und häuten, halbieren und entsteinen. Pfirsichhälften in dünne Spalten schneiden, diese quer halbieren, mit 1 Eßl. Zitronensaft beträufeln. Den Espresso nach Belieben mit Grappa oder Weinbrand mischen. Aus dem Puddingpulver, der Milch, und dem Zucker einen dickflüssigen Pudding zubereiten. In eine Schüssel füllen. Nach und nach den Mascarpone mit einem Schneebesen klümpchenfrei unter den Pudding rühren. Mit Zitronenschale und 1 –2 Eßl. Zitronensaft abschmecken. Den Boden einer kleinen eckigen Form mit der Hälfte es Gebäcks auslegen und mit 2 ½ Eßl. Espresso beträufeln. Die Hälfte der Pfirsichspalten darauf verteilen, mit der halben Menge Creme bedecken. Alles wiederholen bis die Creme aufgebraucht ist. Zum Schluss gehackte Pistazien über die Creme geben.