Dessert für 10-12 Personen 4 Eier, leicht geschlagen 250 g extra feiner Zucker 185 ml Sonnenblumenöl oder helles Olivenöl 300 g Mehl ½ TL Salz 2 TL Backpulver 1 TL Natron 2 TL gem. Zimt 400 g Möhren 55 g Walnusskerne Creme: 180 g sehr weiche Butter 250 g Puderzucker 180 g Frischkäse 3 Tr. Vanille-Extrakt oder 1 Msp. Vanillemark
Zubereitung:
Ofen auf 180° C vorheizen, Springform von 24 cm Durchmesser gründlich einfetten und mit Mehl bestäuben. Eier und Zucker zu einer cremigen Schaummasse schlagen, dann das Öl unterrühren. Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zimt zusammensieben. Zur Eimasse geben. Die Möhren schälen und raspeln, die Walnüsse hacken. Beides mit dem Handrührgerät untermischen. Den Teig mit Hilfe des Schabers in die Form füllen. Ca. 1 Stunde bei 180° C backen. Kuchen etwas abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen. Währenddessen die Creme zubereiten. Dafür die Butter und den Puderzucker schaumig schlagen, zunächst mit einem Holzlöffel, dann mit dem Rührgerät. Frischkäse und Vanille-Extrakt rasch unterrühren. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Creme mit einem Spachtel über Oberseite und Rand verstreichen, aber nicht zu glatt. Etwas unregelmäßig und gewellt sieht die Torte appetitlicher aus.