4 Portionen 2 frische Birnen schälen 250 ml Weißwein 20 g Zucker 1 kl. Zimtstange Schale einer unbehandelten Zitrone Für die Schokoladensauce: 150 g halbbittere Kuvertüre 80 ml Milch 100 ml Sahne 30 g Honig 8 cl Birnenlikör 200 ml Sahne 20 g Zucker Vanilleeis
Zubereitung:
Birnen schälen, mit Stiel längs halbieren, Kerngehäuse und Blütenansatz entfernen. Weißwein, Zucker , Zimtstange und Zitronenschale in einem Topf aufkochen lassen. Birnenhälften einlegen, bei geringer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Für die Schokoladensauce Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Milch und 100 ml Sahne und 30 g Honig aufkochen, unter die Kuvertüre rühren. Mit dem Mixer homogenisieren abkühlen lassen und 8 cl Birnenlikör einrühren. 200 ml Sahne mit 20 g Zucker steif schlagen. Birnen aus dem Sud heben, abtropfen lassen. Pro Portion mit einer Kugel Vanilleeis, Sahne und Sauce anrichten mit Zitronenmelisse garnieren.