500 g Johannisbeeren 125 g Butter 75 g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 2 Eier 175 g Mehl 75 g Speisestärke 1 P. Backpulver 100 ml Milch abgeriebene Schale einer Zitrone 100 g Puderzucker
Zubereitung:
Von den Johannisbeeren 7 Rispen beiseite legen, restliche Beeren von den Stielen streifen. Butter, Zucker, und Vanillin-Zucker 10 Minuten cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Mehlgemisch auf die Fett-Eier-Masse sieben und unterrühren. 1/3 des Teiges in eine Springform (26 cm) streichen. Johannisbeeren und Zitronenschale unter den restlichen Teig heben. Eberfalls in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 35 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Übrige Johannisbeerrispen in Zucker wälzen. Kuchen mit Beeren garnieren. Mit Puderzucker bestreuen.