Brandteig: 1/8 l Wasser 25 g Butter/Margarine 1 Eßl. Zucker 2-3 Eier 75 g Weizenmehl Rührteig: 50 g Zitronat 75 g weiche Butter/Margarine 50 g Zucker 1 Vanillinzucker 1 Prise Salz 1 Msp. Zimt, Nelken, Muskatblüte, Kardamon 1 Ei 200 g Weizenmehl 2 gestr. Teel. Backpulver 100 g Rosinen 50 g abgezogene, gehackte Mandeln Zum Bestäuben: 50 g Butter 2 Eßl. Puderzucker 12 Backpapierförmchen
Zubereitung:
Für den Brandteig Wasser mit Butter und Zucker in einem Topf aufkochen. Mehl sieben und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren dann ca. 1 Min. unter Rühren erhitzen. ( abbrennen) und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit Knethaken auf höchster Stufe einarbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon zum Teig geben, bis er glänzt und in langen Spitzen am Löffel hängen bleibt Für den Rührteig, Zitronat hacken. Butter/Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz, Gewürze zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei ca. ½ Minute unterrühren (höchste Stufe). Mehl mit Backpulver mischen, sieben, in 2 Portionen unterrühren. Rosinen, Zitronat, Mandeln unterrühren.
Brandteig mit Rührteig verkneten. Teig auf die Formen verteilen und im vorgeheizten Ofen schieben. Bei 200° C 25 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.