Zutaten für den Teig: 100 g Butter 150 g Zucker 1 Vanillinzucker 3 Eier 200 g Mehl 2 gestr. TL Backpulver 60 ml Milch 2 gehäufte EL Kakao o. Nougatcreme 1 Fl. Rum-Aroma 1 Gl. Sauerkirschen Zutaten für den Belag: 500 g Magerquark 120 g Zucker 1 P. Vanillinzucker o. Vanille pur 600 g Sahne 3 Sahnesteif 1 roter Tortenguss Kirschsaft
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Rührteig bereiten. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform geben.(28 cm) Die zweite Hälfte des Teiges mit Nougatcreme und dem Rum-Aroma verrühren und auf dem hellen Teig streichen. Die abgetropften Sauerkirschen auf den Teig verteilen und bei 180° C 70 Minuten backen. Magerquark mit Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Um den ausgekühlten Kuchen einen Ring legen. Die Quarkmasse verstreichen. Den Tortenguss nach Vorschrift zubereiten und etwas abkühlen lassen. Von der Mitte aus den Guss löffelweise auf dem Quark geben. Statt dem roten Tortenguss kann auch klarer Tortenguss mit Kirschsaft verwendet werden