150 g Mehl 50 g gem. Mandeln ½ Tl Backpulver 250 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 2 Eier 120 g Butter 6 Bl. weiße Gelatine 1000 g Rhabarber 1 P. Vanillepudding-Pulver 500 ml Milch 150 g Mandelblättchen Erdbeeren zum Verzieren etwas Puderzucker
Zubereitung:
Das Mehl mit Mandeln, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Ei und 1 Eigelb und 100 g Butter verkneten. Den Teig in Folie einschlagen 1 Stunde kalt stellen. Eine gefettete Springform mit dem Teig auskleiden, dabei den Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C etwa 25 bis 30 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann den Boden mit dem übrigen Eiweiß bestreichen. Gelatine einweichen, Rhabarber putzen, waschen, klein schneiden und mit 125 g Zucker weich kochen. Die Gelatine ausdrücken und in der Rhabarbermasse auflösen. Aus dem Puddingpulver mit dem restlichen Zucker und der Milch nach Packungsanweisung einen Pudding kochen, die übrige Butter darunterrühren und abkühlen lassen. Den abgekühlten Rhabarber auf den Tortenboden verteilen. Den Pudding darüber streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Mit den halbierten Erdbeeren verzieren. Etwas Puderzucker darüber sieben.